Дачно-строительный кооператив "Сельскохозяйственный"

Приемные дни:
   среда, суббота с 10.00 до 14.00

Контактные телефоны:
   (495) 591-42-72
   (495) 598-91-00

E-mail: vbakovke@yandex.ru

СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБУСТРОЙСТВО, РЕМОНТ

ГАЗ НА ДАЧЕ

Проводить газ в скромный садовый домик или неутепленную летнюю дачу вряд ли целесообразно: стоимость работ может быть сопоставима с ценой всего здания, да и все потребности в бытовом комфорте в жаркие летние месяцы полностью обеспечиваются недорогими компактными электроплитками, переносными отопительными приборами и небольшими водонагревателями. Однако для владельцев капитального загородного коттеджа, всерьез планирующих переселиться на лоно природы, обустройство системы газоснабжения - одна из ключевых задач. Газ - очень дешевое горючее. При использовании альтернативных отопительных и водонагревательных технологий расходы на электроэнергию или дизельное топливо могут стать тяжким бременем для семейного бюджета. Газовые системы экологичны и не требуют ни утилизации золы, ни чистки, ни регулярного сервисного обслуживания нагревательных модулей.
В процессе газификации коттеджа навыкам и умениям домашнего мастера не найдется применения: любая самодеятельность при проведении потенциально опасных работ категорически запрещена. Монтаж системы газоснабжения вне зависимости от ее типа и конфигурации может выполняться только сертифицированными специалистами компании, имеющей соответствующую лицензию. Кроме того, требуется получение пакета разрешительной документации Ростехнадзора и государственных газораспределительных организаций. В большинстве случаев всю бумажную работу берут на себя сотрудники фирмы-установщика.
В зависимости от источника поступления голубого топлива системы газоснабжения подразделяются на два больших типа: центральные и автономные.

   ТРУБА К ДОМУ
Если жилой комплекс или садоводческое товарищество газифицированы и труба проходит по границе участка, выбор в пользу централизованной системы обычно очевиден. Хотя не все так просто. Перед тем как подавать заявку на подключение, следует уточнить давление газа в магистрали и допустимый объем его забора. Дело в том, что проекты газораспределения многих старых поселков создавались в условиях, когда кухонные плиты были единственными точками потребления. Если же планируется использовать газ в отопительных и водонагревательных системах, в качестве топлива для резервных электрогенераторов, необходимый объем может выйти далеко за рамки первоначальных расчетных значений местной сети.
Сама процедура монтажа системы центрального газоснабжения сравнительно проста и не занимает много времени. В начале мастера прокладывают подземную линию пластиковых газовых труб от ближайшего газораспределительного пункта до дома; в некоторых случаях может потребоваться врезка в газопроводную магистраль. Внутрь коттеджа газ заводят через специальный шкаф с редуктором для понижения давления. Затем монтируют разводку труб внутри дома, выполняют пуско-наладку и осуществляют сдачу-приемку системы в присутствии инспекторов Ростехнадзора и газораспределительной организации. Кстати, установка и запуск системы - это финальный и наиболее легкий этап. Львиная доля времени, сил и финансов уходит на согласование проекта в различных инстанциях и подготовку документации. Обивание порогов чиновничьих кабинетов может иногда растянуться на полгода.

   ЗАПАС НА ВЕСЬ ГОД

Этапы работ по организации автономного газоснабжения загородного участка:



1 - создание котлована и монтаж горизонтальной бетонной плиты, на которую будет опираться газгольдер;

2 - транспортировка газгольдера с помощью современной строительной техники;

3 - установка емкости на место;

4 - финишное выравнивание резервуара по уровню и отсыпка грунта

Если центральная газификация дома по тем или иным причинам невозможна либо затруднительна, остается сделать выбор в пользу наиболее распространенного технологического решения - автономной системы газоснабжения. Более того, этот вариант зачастую предпочтителен даже при наличии доступа к газовой магистрали. Дело в том, что для нормальной работы отопительных котлов давление в трубах не должно опускаться ниже 35 мбар, иначе существует риск их повреждения. Однако для многих региональных (в том числе ряда подмосковных) магистралей постоянные колебания давления в порядке вещей. Наконец, такая система делает всю инженерную инфраструктуру загородного дома полностью независимой - даже в случае аварий или перебоев в электроснабжении дома всегда будет свет, тепло и горячая вода.
Ключевым элементом системы автономного газоснабжения является газгольдер - цилиндрический резервуар для хранения сжиженных углеводородных газов. Чаще он предназначен для горизонтального расположения, вертикальный форм-фактор менее распространен. Изготовленный из прочной хладостойкой стали газгольдер рассчитан на штатное давление в 1,6 МПа. Внешние стенки емкости имеют антикоррозийное битумное, полиуретановое или эпоксидное покрытие. Некоторые дорогостоящие модели снабжены анодно-катодной системой защиты от воздействия блуждающих подземных токов.
Резервуар размещают в толще земли ниже уровня промерзания грунта, наружу выступает только горловина, используемая для заправки. Для понижения избыточного давления, создаваемого сжиженным газом, газгольдер в обязательном порядке комплектуют редукционной головкой с запирающими вентилями, манометром, предохранительным и сбросным клапаном.
При выборе местоположения емкости на участке следует учитывать требования нормативов безопасности: расстояние до скважины должно составлять не менее 15 м, до дома - не менее 10 м, до забора - не менее 3 м и до хозяйственных построек - не менее 8 м. Другой вопрос, который необходимо решить совместно с инженером-газовщиком на стадии проектирования системы, - объем резервуара. Он напрямую зависит от числа точек потребления и общей площади помещений, которые предполагается отапливать газовым котлом. Типоразмеров газгольдеров немного: наиболее распространены модели объемом 2,7, 4,9 и 6,4 куб.м. (последней модели в этом списке вполне достаточно для обслуживания крупного загородного дома площадью до 300 кв.м.).




"Обустройство & ремонт" № 40    1 - 7 сентября 2011 г.    

вернуться назад